Топинамбур вымыть, отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, примерно 30 мин. Воду слить, топинамбур охладить, обсушить, очистить и нарезать ломтиками. Выложить в салатник, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком. Посолить, поперчить и перемешать. Шпик нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь излишкам жира.
Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в оставшемся жире от шпика. Обжаренные крутоны также выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Крутоны и шкварки добавить в салатницу с топинамбуром. Хорошо перемешать и посыпать зеленым луком.
Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в оставшемся жире от шпика. Обжаренные крутоны также выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Крутоны и шкварки добавить в салатницу с топинамбуром. Хорошо перемешать и посыпать зеленым луком.