Скачайте и откройте один из архивов.
После этого вам будет доступен для скачивания файл: Звездочки с маком на биге (духовка) . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте
следующий архив.
Звездочки с маком на биге (духовка)">Ссылка: "Звездочки с маком на биге (духовка)"
Звездочки с маком на биге (духовка)">Зеркало: "Звездочки с маком на биге (духовка)"
Звездочки с маком на биге (духовка)">Зеркало 2: "Звездочки с маком на биге (духовка)"
Файл: Звездочки с маком на биге (духовка) - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!
Ингредиенты
Бига (Biga)
Мука цельнозерновая пшеничная
150г
Мука пшеничная в/с
100г
Вода
155
Дрожжи пресованные
5г.
Тесто
Бига
410г
Мука цельнозерновая пшеничная
150г
Мука пшеничная в/с
100г
Вода
245г
Соль
10
Дрожжи пресованные
5г
Мак для посыпки
50г
Способ приготовления
Давно хотел сделать эти булки, но все никак не получалось прикупить мака для посыпки. На новый год оказался далеко от Москвы и совершенно случайно в местном магазине среди прочей бакалеи увидел его - семена мака! Оригинальный рецепт булок очень и очень простой (как впрочем и большинство рецептов Бертинье), а хочется сделать не только красиво, но и максимально вкусно! Я очень люблю использовать бигу - суточное ферментированное тесто. Итальянская манера выпечки хлеба, как мне кажется, идеальна для тех, кто не может заниматься хлебом целый день.
Итак, делаем бигу!
1. Смешиваем оба вида муки, растираем в муке дрожжи руками до мелкой крошки. Добавляем воды и месим минуты две - три. Должно получиться достаточно крутое тесто.
2. Формируем из теста шар и перекладываем его в миску. Накрываем миску полотенцем (я последнее время накрываю пленкой и для верности перевязываю все это резинкой) с ставим миску в теплое место на сутки.
Замес и формовка булок
3. Перекладываем бигу в миску для смешивания, добавляем муку. Растираем бигу в муке руками до мелкой крошки. Аналогично растираем в муке дрожжи. Добавляем соль и воду. Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол и месим пока тесто не будет легко отходить от стола и рук.
4. Формируем шар, перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
5. Выкладываем тесто на стол припудренный мукой. Делим тесто на 12 равных частей. Из каждой части скатываем шар. Накрываем шары полотенцем и оставляем так на столе на 5 минут
6. Формуем булку - берем шар в руку, опускаем на половину в воду (заранее нальем ее в глубокую тарелку) и затем в тарелку с маком. Кладем шар на стол (маком к верху). Слегка придавливаем шар рукой (заодно вдавливаем мак в тесто). Берем чистую кредитку. короткой стороной делаем один продольный разрез в центре шара (разрез не должен доходить до краев). Затем делаем еще два разреза. Должна получиться разрезанная пополам буква Х (три пересекающихся разреза). Берем заготовку в руку. Осторожно расправляем и выворачиваем булку наизнанку. Углы, сделанные разрезами должны теперь торчать наружу. Укладываем булку на противень. Повторяем процедуру с оставшимися шарами.
7. Накрываем противень с булками полотенцем и ставим все в теплое место на 45 минут или до тех пор пока булки не увеличатся в двое.
8. Быстро ставим противень в разогретую до 250С духовку и сбрызгиваем ее водой. Печем 10-15 минут. Остужаем булки на решетке.